L’ensemble de nos bières artisanales sont non filtrées, non pasteurisées, et brassées avec amour !

Elles sont toutes certifiées bio.

Toutes nos recettes sont originales, imaginées par nos brasseurs  : déjà pour 2018, une dizaine de bières artisanales estampillées La Boussole seront disponibles dans toute l’Ariège, ainsi qu’en région toulousaine.

 

Disponibles en bouteilles et en fûts de 30L, avec prêt de tireuse possible

Vente à emporter à la brasserie, dégustation sur place au bar, disponibles dans différents points de vente (liste à venir)

(pour conditions et tarifs, nous contacter)

 

Pour plaire aux amateurs de bières simples comme aux plus exigeants ou aux plus curieux, nos bières artisanales sont déclinées en deux gammes.

 

Les Permanentes

Les 3 bières de la gamme permanente sont disponibles toute l’année : en bouteille, en fût et en pression à la brasserie.

Elles incarnent l’essentiel de ce qu’on aime dans la bière artisanale, celles qu’on aime boire à tout moment, en toutes occasions et en toutes saisons.

Pale Ale – 5°

Blonde et rafraîchissante

Notes d’agrumes

Houblons : Cascade/Mosaïc

IPA (India Pale Ale) – 6°

Blonde aux reflets cuivrés

Fruits exotiques et pamplemousse

Houblons : Citra/Chinook

Red Ale – 5.5°

Rouge sombre – ambré

Malt insistant et caramel

Houblon : Simcoe

 

Les Saisonnières

En fonction des saisons chaudes ou froides, et suivant l’humeur des brasseurs !

Les bières saisonnières permettent d’aller plus loin dans la créativité, de proposer un peu plus de folie !

Elles seront disponibles en bouteille et en pression à la brasserie. En fût sur demande.

Session White IPA – 4°

De couleur blanche

Arômes intenses de citron vert et ananas

Houblon : Ekuanot

 

Vous avez dit “bière craft” ?

 

Craft beer pourrait se traduire en français par “bière artisanale”.

Ce terme est encore peu connu des contrées ariégeoises, peut-être parce qu’il vient des Etats-Unis (encore eux !).

 

La bière craft est une bière artisanale parce qu’elle respecte 3 critères incontournables :

*** l’originalité de la recette : c’est à dire que le braseur en est l’auteur, un peu comme une bonne chanson ! Et qu’il utilise les ingrédients traditionnels (malt, houblons, levures, etc) sans arôme ajouté.

*** une brasserie à taille humaine : c’est l’ampleur de la production annuelle, mesurée en hectolitres de bières, qui est prise en compte. Les brasseries artisanales ont une production annuelle le plus souvent appréciée en plusieurs centaines ou quelques milliers d’hectolitres (pour les brasseries industrielles, on parle en centaines de milliers d’hectolitres !)

*** l’indépendance : être sûr qu’au moins 75 % de la brasserie n’appartient pas aux industriels. Autant vous dire que chez nous, aucun industriel ne passera la porte du hangar !

 

La Boussole 100% indépendante !

On ne va quand même pas laisser les industriels décider pour nous de ce qu’on a envie de boire. Qu’on se le dise.