L’ensemble de nos bières artisanales sont non filtrées, non pasteurisées, et brassées avec amour !
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Elles sont toutes certifiées bio. |
Toutes nos recettes sont originales, imaginées par nos brasseurs : une dizaine de bières artisanales estampillées La Boussole sont disponibles dans toute l’Ariège, ainsi qu’en région toulousaine.
Disponibles en bouteilles (33cl) et en fûts de 30L, avec prêt de tireuse possible
Vente à emporter à la brasserie, dégustation sur place au bar, disponibles dans différents points de vente.
(pour conditions et tarifs, nous contacter)
Pour plaire aux amateurs de bières simples comme aux plus exigeants ou aux plus curieux, nos bières artisanales sont déclinées en deux gammes.
Les Permanentes
Les 2 bières de la gamme permanente sont disponibles toute l’année : en bouteille, en fût et en pression à la brasserie.
Elles incarnent l’essentiel de ce qu’on aime dans la bière artisanale, celles qu’on aime boire à tout moment, en toutes occasions et en toutes saisons.
AZIMUT
Pale Ale – 5°
Blonde houblonnée et rafraîchissante
Notes d’agrumes
Houblons : Centennial/Mosaïc
Les Saisonnières
En fonction des saisons chaudes ou froides, et suivant l’humeur des brasseurs !
Les bières saisonnières permettent d’aller plus loin dans la créativité, de proposer un peu plus de folie !
Elles sont disponibles en bouteille et en pression à la brasserie. En fût sur demande.
La bière du printemps
La NOCHE
Black IPA – 6°
Equilibre fruité/torréfié
Pamplemousse
Houblon : Simcoe/Cascade/Mosaïc
La bière de l’été
ESCALE
Session White IPA – 4°
De couleur blanche
Arômes intenses de citron vert et ananas
Houblon : Ekuanot
La bière de l’automne
BIPOLAIRE
Double Red IPA – 8°
Rouge intense
Tofee/Pêche-Abricot
Houblon : Simcoe
Les Sour
La Boussole poursuit ses créations avec sa gamme Sour. Des bières acides, toujours en bio !
Elles sont disponibles en bouteille et en pression à la brasserie. En fût sur demande.
GOZIMUT
Hoppy Sour – 4.7°
Acidulée et subtilement salée (de style Gose)
Attaque citronnée, final Litchi-Pamplemousse
Houblon : Mosaïc
Vous avez dit “bière craft” ?
Craft beer pourrait se traduire en français par “bière artisanale”.
Ce terme est encore peu connu des contrées ariégeoises, peut-être parce qu’il vient des Etats-Unis (encore eux !).
La bière craft est une bière artisanale parce qu’elle respecte 3 critères incontournables :
*** l’originalité de la recette : c’est à dire que le braseur en est l’auteur, un peu comme une bonne chanson ! Et qu’il utilise les ingrédients traditionnels (malt, houblons, levures, etc) sans arôme ajouté.
*** une brasserie à taille humaine : c’est l’ampleur de la production annuelle, mesurée en hectolitres de bières, qui est prise en compte. Les brasseries artisanales ont une production annuelle le plus souvent appréciée en plusieurs centaines ou quelques milliers d’hectolitres (pour les brasseries industrielles, on parle en centaines de milliers d’hectolitres !)
*** l’indépendance : être sûr qu’au moins 75 % de la brasserie n’appartient pas aux industriels. Autant vous dire que chez nous, aucun industriel ne passera la porte du hangar !
La Boussole 100% indépendante !
On ne va quand même pas laisser les industriels décider pour nous de ce qu’on a envie de boire. Qu’on se le dise.